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浙江乌镇,寻你在水韵江南忆三线 [复制链接]

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“人人都说江南好,游人只合江南老,春水碧于天,画船听雨眠。”江南一直是优美的所在,是解不开的情节,是抛不掉的相思,是忘不了的前世缘。

如果没有*磊和刘若英的那次造访,世界互联网大会的召开,乌镇会更加安静醇美,但也幸亏那次惊鸿的回望,让更多人记住了乌镇的似水年华。

乌镇景区分为东栅区和西栅区。东栅区,建筑面积近6万平方米,景点有东栅老街、观前街、河边水阁、廊棚等;西栅区位于乌镇西大街,占地3.4平方公里,纵横交叉河道多米,需坐渡船出入,有古桥72座,河道密度和石桥数均为全国古镇之最,景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,两岸临河水阁绵延1.8公里多。

乌镇是江南六大古镇之一,是个具有六千余年悠久历史的古镇,曾名乌墩和青墩,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。乌镇虽历经沧桑,仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局,当地的老年人至今仍居住在这些老房子里。

乌镇所有的房屋,都是临水而居,面水而居,跨水而居。可乌镇还独创了最美丽的小水阁,它们都是空架河流之上,宛如建在水中,形成沿河而架的小水阁。下部用木柱或石柱打入河床,上架大梁,再构建房屋。远远看去,象飘在水上的小船,又比小船宽敞,微风吹过,河水轻轻流过,仿佛这些小水阁也在缓缓飘摇,便是一副活着的水墨画了。

东栅,集中了现代人的智慧,把名人故居、古戏台、汇源当铺、文昌阁与新建的江南民俗馆、江南木雕陈列馆、余榴梁钱馆等展馆融为一体。一进入乌镇,就如同走进了一百多年前的古老民居,让人体味着浓浓的人文发展历史,在浮华喧闹中仍能找到心灵的静谧。

江南百床馆,收藏有数十张明、清、近代的江南古床精品。民俗馆,设在曾是乌镇一方富庶的金家,展示了晚清至民国时期乌镇民间有关寿庆礼仪、婚育习俗和岁时节令等民俗。衣俗厅,以实物、蜡像、照片等不同手段展示百余年前江南民间穿着习俗,可以从中西合璧的风格中窥视历史的缩影。节俗厅、婚俗厅、寿俗厅,生动地展示了乌镇人的生活习俗,如一幅江南水乡风情长卷。江南木雕陈列馆,原是东栅徐家的豪宅,门楣窗棂上的人物、飞禽、走兽,通过圆雕、平雕、透雕、镂空雕等表现手法表现得出神入化。

走在青石路上,看长廊蜿蜒。长廊是自然的作品,那紫藤萝缠绕在上,成了一个天然的绿色“屋檐”。远望过去,余晖洒在叶上,折射出点点光晕,不经意晃了我的眼。我看不到尽头,又恍惚看到就在那绿色与光辉的交接处。那个交接处仍隐隐散着光圈,像是一片雾霭。最后才发现,其实不过区区几十步,但那种如仙境般的幻觉又挥之不去。

古桥是有记忆的,它记得曾经有着怎样清澈的相逢,又有着怎样的美丽错过。它收存了许多年轻的惆怅,也珍藏过许多青春的梦想。它静静地搁置在流水之上,等待着有缘人乘风而来,再抖落一地的故事。这裡留下了文和英的脚印,留下了千万个路人的脚印,他们手牵着手站在桥头,凭栏静赏小镇之景,只觉过往的年华虚度,停留只是一瞬,回首却是一生。

有古旧的气息从枯朽的门板上,从斑驳的牆粉中,从青石缝隙里透出来,牵引着无数路人纯粹的嚮往。仿佛只有一不小心,就会跌进某段熟悉的情景里,又让你久久不能出来。带着闲散的心情走来,无关历史厚重,不问沧桑墨迹,只是追忆一种难以言说的情怀。无论是苍老的酒坊还是明亮的染坊,都可以激发你无限的想象。

流水荡荡,乌篷船穿梭在碧水之上,橹声阵阵,吟唱着千古不变的歌谣。夕阳恋恋不舍坠入天边的树梢,*昏的轻纱慢慢掩上石桥、老屋。

当落日收掉自己最后一丝余晖时,乌镇的夜便闪亮登场了。悻然之间坐上了一只乌篷船。船桨拍打着水面,原本掩映在水里的星光和房屋的倒影,被打碎、被重组,垂入水面的树枝,飘入船舱的叫卖声又将一切交织在一起。

夜幕降临,乌镇的东栅沉积在一片宁静里。乌镇的西栅已经是灯火阑珊。酒吧、咖啡厅,人来人往,歌舞厅内已经是人声鼎沸,张扬着这个小镇浓浓的现代气息。走过这些喧闹的场所,来到桥上,只见一座座木楼内灯火通明,河面上映衬着灯火琉璃。河中上偶尔有一两条乌篷船穿行而过,载着欣赏夜景的游人。指点风景处,已是笑意盈满。那份满足、那份惬意已经写在了脸上,悦在心中!站在桥上放眼望去,宛如回到了当年的秦淮河上,仿佛看到了秦淮八艳在展示着自己才情之时,又流淌着辛酸的泪水…

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