虹之玉锦

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春夏过渡,从4月中旬到5月半,节气经历谷雨立夏小满。三八廿四——这个单元,占了全部廿四节气的八分之一。此际天地氤氲,自有它的好看,有它独到的草木精彩。这时,北方与中原地带落叶树绿满,常青树更新,满眼新树绿如绵,树叶迎风沙沙有声,蓬松翻腾似河流与绸缎一般放开,将冬天与早春的空落转眼充满。

林花谢了春红,太匆匆!

与开春以来的姹紫嫣红不一样,眼前“暮春的白花季”盛大登场,旋转出一派别样堂皇,——石楠洋槐树开花,木绣球广玉兰开花,荚蒾琼花与白花夹竹桃,灯台树花四照花,流苏树山楂树秤锤树,小蜡小女贞及暴马丁香,等等。就这,还不算灌木和爬藤类开白花的绣线菊、金女贞,木香、枳花、金银花……花之意蕴深深,花乱花繁盛,要数那层层发花的高大七叶树。七叶树又名桫椤树、七叶枫和七叶菩提树。

连年以来,城市多变善变,楼屋、道路、高架是它的骨骼,河流、管网如血脉,行道树和园林花木,便是服饰衣裳。而衣裳牵连时尚,譬如郑州,四十年前的行道树主要是柳树杨树国槐和法桐,法桐引自沪宁算洋气了;本世纪开初,行道树扩充了女贞枇杷石楠和广玉兰,重点增加常青树;近些年气候持续暖化,花木品类更多,市民看花了眼,都认不过来。七叶树开花,直立圆锥花序,毛茸茸像狼尾巴谷穗朝天长,白花簇密紧实,点缀了花蕊是一点又一点细细的朱砂红,绿树白花,望之“似千重宝塔,万盏烛台”。它与秃树早春开花者,白玉兰满树灯盏与白鸽形状,两下风致不同。

七叶树独立成科,自成体系,曰七叶树科,七叶树属。作为落叶乔木,它新生的嫩叶紫红褐,和红香椿似的。开花时,树叶变得蓬蓬勃勃,浓绿油亮。孟冬落叶前,未必发黄却会变红,霜叶红于二月花,独立寒秋,与黄栌与枫叶争宠。也有人叫它娑罗树或菩提树,一物多名。我的二哥当过县里的农业局长,颇爱树木,前两年,我俩曾对着一群景观七叶树发议论,二哥说:“以前不涉意(不注意)这种树来着。”类似七叶树的还有银杏,大家都说小时候(上世纪60年代)没有见过银杏树,有也只是寺庙和公园里才有,像熊猫似的很稀罕。但是,老家《焦作植物志》记载七叶树,说它广泛生长于黄河流域,南太行林地有野生的——让人少见多怪的七叶树,竟是隐于山野的河南的乡土树种!

这不是随口胡诌的。河南两个有名的景点,一古一新,一南一北,都有老七叶树。隔着黄河,太行王屋这厢,济源阳台宫,这座与李白和唐玄宗,司马承祯及玉真公主有关的古刹,其三清殿月台上最大的古树娑罗树,就是一株七叶树。伏牛山而洛阳西南,栾川县重渡沟,乃乡村旅游之明星村镇,村口巍然矗立一棵七叶树,远望亭亭如盖,系古庙孑遗。乡村产业转移,农业变林业,扩大苗木种植,豫西山里人迎合城市绿化需求,苗圃里多是显示度高、开花美丽又招摇的玉兰(山玉兰)、广玉兰、七叶树、楸树和栾树。

在阳台宫、白马寺等千年古刹,庭院深深里,每逢高大的七叶菩提树,我总要驻足观看,多看它一阵。虽说相看两不厌,可惜花下相逢少。牡丹开花的时候,七叶树才出叶,一攒一簇,嫩紫色恹恹的,尚未打起精神。有次碰巧了,正值农历四月初八浴佛节,在栾川九龙山温泉度假村,遇到庙里菩提树开花。这里有庙曰静安寺,说是建寺于唐。它与巍峨阳台宫命运迥异,目前只是旅游景点的一个陪衬——曾经的农村大队部,一个不及百年的老旧四合院,靠山而起,两层高地有平台,上房五间大瓦房算大雄宝殿。有意味的,这是个女寺,老尼当过教师,南阳人,距此地不远,因婚姻不自由出家,由度假村从洛阳某寺院请来做主持;女弟三十岁左右,才剃度不久,为我等斟茶举杯之时,眼风里尚流露出对城市的不舍。此日礼佛者,多是附近村民,兼有外来泡汤治病的女人。录音机放着佛乐,老尼坐敲锣鼓木鱼,念经指点,女弟带头随唱转圈。平台中央,放个机制的水法,不停往释迦牟尼和观音菩萨像上喷水……有棵七叶菩提树正在开花,落英缤纷,诚属天然装点。离开这里,我注意到和布谷鸟新声同时,农家门前的蜀葵开花了。蜀葵开花,对应着七叶菩提开花。接下来,我们几个翻山越岭去深山里探访一个名为葫芦沟的自然村,那里只有一户人家。但这户人家,比静安寺看起来还特别。

隔着大河一条,栾川系江淮分水岭所在。自然植被有竹子、紫藤和映山红。太行山的黄荆酸枣野皂角,彼处只是黄荆多。还有艾草,伏牛山连片艾蒿似野蒿,随处都是。从静安寺出发翻山,葫芦沟上面还是大山,满山多是竹子。很大的栎树浓荫下,土墙瓦房里住三口人。女儿出嫁住山下了,老汉与儿子在深沟里点种玉米后,人影由小变大,来家吃午饭。我们在半山坡上,已经看见他俩在劳作,锄头碰石头叮当作响有回声。主妇同意我们在她家吃饭,我们要吃手工捞面,老妇人说自己快七十岁了,力气不够为我们几个人擀面条。征得她同意,我们自己和面又擀面。我们提出杀一只鸡吃,随便一只红冠子的芦花鸡都行。老妇人也不答应,说吃鸡蛋西红柿打卤就好。从屋里一口粗缸里取出几个西红柿,说是在山下买的。柴火烧锅炒菜打卤,我们吃自己擀的手擀面,主家三口人就锅下挂面吃。老汉爱说话,和我们谈得热闹。临吃面时,老妇人在菜畦里拔了几棵大蒜,抽过了蒜薹的蒜秧,主茎还是青的,老妇人剥嫩生生的蒜头,特别将青绿茎秆掐下来,连着嫩蒜瓣一起捣了,蒜汁是黏糊糊的青绿色。这一顿农家饭,竟然吃得特别香,原汤化原食,我们几乎喝光了铁锅里的好面汤。

下山途中,诸位大发感慨。这是另一片世外桃源吗?有些像,“男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐”。但又不像,他们见我们并不惊讶,也不“便要还家,设酒杀鸡作食”。

越想越有味,觉得这家人和静安寺的僧尼比起来,甚至更素心。

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。而《洛阳伽蓝记》记载,北朝年间,北魏由平城而洛阳再邺城,其在洛阳建都四十余年,这时洛阳周围,宫观庙宇多达上千。以胡太后和永宁寺为代表,大小寺庙,各有各的故事和演义。

释迦牟尼静坐树下而顿悟的菩提树,系桑科榕属,在南亚东南亚生长多。我国南方,菩提树也生长良好。泉州和潮州之两开元寺,以及南少林寺,庭树均为正宗的菩提树。它树身似榕树,叶子貌似加拿大杨树的卵形叶。可是,“菩提本无树,明镜亦非台……”树和树荫,给跋涉中人以片刻清凉,有树即可为菩提,何必拘泥于树种?

庚子谷雨,年4月19日于甘草居(何频)

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