写在前面
建水古城真的太低调了。提起云南古城,建水绝对不是那个脱口而出的答案。
它是座怎样的古城?有哪些特色?只有《舌尖上的中国I》中的建水豆腐吗?它值得专程一去吗?
众人只识丽江大理,却不知有建水,殊不知明清时期,便有“金临安,银大理”的说法。这里的临安,并不是浙江临安,而是建水在民国之前的名字。如今,丽江和大理过于喧嚣和商业化,而建水的千年古韵却并未随着时代的变迁而流逝,反而像沉香一般散发着醇厚优雅的味道。
建水古城,是绝对不会让你失望的。
建水古城
建水古城位于云南省南部哈尼族彝族自治州,具有一千多年的历史,曾一度是滇南的政治、经济、文化和军事中心。自蒙古帝国在此设立临安路的行政机关,至民国之初恢复“建水县”的旧名,建水古城一直被称为“临安”。
它的经济富庶和文化发达程度要远远超出现代人的想象,从典籍中可窥知一二,明《滇略》书中有记:“临安之繁华富庶甲于滇中。谚曰金临安,银大理,言其绕也。”
小小的建水古城,古籍扎堆,处处是文物:大气恢弘的朝阳楼、中国规模第三大文庙、滇南大观园之称的“朱家花园”、遍布古城至今仍然沿用的古井、所处可见的紫陶工艺坊,更不提周边的十七孔桥和保存最完整的原生态村落团山村。墨香古城,上善建水,处处写尽了建水千年古城的书卷气息。
虽然初入古城,会感觉到一些现代商业气息,但会觉得很生活气儿。即使会有吸引眼球的招牌,例如“爸爸去哪儿”“十二道锋味”的取景地等等,但绝不过分夸张渲染。久而久之便也理解了,古城的人也需要与时俱进的生活。
但是,即使有现代生活的介入,建水还是一个很有古韵的地方。
建水古韵1:朝阳门斗鸟
画眉鸟Battle
看到朝阳楼的时候,应该都会有这样的反应:咦,这不是天安门么。虽然朝阳楼比天安门要小几号,但整体设计和造型的确和天安门如出一辙。莫非古代就有山寨了?非也,非也,建水朝阳楼始建于明洪武二十二年(年),比天安门(建于永乐15年,年)还早了数十年的历史哩。相传两座城楼如此之相似,是因为建水朝阳楼建造者是天安门城楼建造者的师傅,此事不知真伪,在当地引为笑谈。
朝阳楼是建水古城的东门。其余的西、南、北门均损毁于战乱之中,唯有东门幸存,六百余年来,岿然不动。
每日清晨,朝阳楼下能看到当地人聚集此处斗鸟。精致的挂钩竹笼整整齐齐的码在城墙根下,虽然没有写上名字,但当地人已然形成一种默契:我自是晓得哪个鸟笼是我的,自然也不会去拿别人的。
画眉鸟的叫声清脆动人,有人便拿上自己的鸟笼,先用声音PK一下,预判能否获胜。如果遇上battle了,就围个水泄不通了。真是没想到,在此处能看到遛鸟和斗鸟这一传统。
无心斗鸟,只想遛鸟的老人们,就坐在朝阳楼前的公园板凳上,话话闲里家长,摆弄摆弄遛鸟的小玩意,如此打发一上午。
到了中午,朝阳楼下阴凉处就摆上小桌,老人们凑上一桌打扑克。到了晚上,城楼下就是当地特色的广场舞。对于听习惯了凤凰传奇和小苹果的我们而言,这里的广场舞显得别具特色:当地少数民族,打着手鼓,围成圈儿,依着手鼓的节奏,步子时快时慢,圈儿时大时小。好像是广场舞,又好像在做篝火庆典。觉得十分鲜活有趣,忍不住围观了许久!
建水古韵2:《回首临安》
百年老照片影像展
虽然说朝阳楼适合远观,但我强烈推荐一定要买门票进去参观。并不是登楼的风景有多么惊艳,而是楼顶展览室设有百年老照片活动影像展《回首临安》,免费供游人参观。
这个影像展有着十分动人的故事:清末法国驻滇总领事方苏雅,于年至年驻滇之间拍摄了大量老照片,真实记录了清末云南人民的生活风貌:既有秀美的山川风光,也有当地独特的建筑;既有达官贵人的生活写实,也有人民群众的劳作日常,既有清末的刑法现场、也有少数民族的特色服饰,无比珍贵。
这批无比珍贵的胶卷沉睡了百年之后,于年在地下室被方苏雅的侄子发现。这一消息,震动了云南籍文化人银晓俊,他倾其所有,散尽家财,几度赴法,终于在有关部门的协助下,取得了余幅照片的翻拍权和在中国的使用权。
尽管银晓俊先生排除万难,斥资不菲才让这批珍贵的照片得以在中国展出,但是《回首临安》影像展不收取任何费用,免费向游客开放,让更多游客能够真正的回首旧时临安。衷心感谢银晓俊先生,让我们能够看到如此珍贵的影像。
楼上是百年老照片的影展,楼下当地人聚居此处斗鸟,就这样,朝阳楼成为了古今交汇点。既能追忆往昔,又能看到现代建水的人生百态。
建水古韵3:朱家花园
滇南大观园
朱家花园是清末建水城商贾大户朱成藻、朱朝瑛,经过近30年的苦心经营,建成的大型朱家民居建筑群,有着“滇南大观园”的美誉。
朱家花园呈纵四横三布局,以当地传统结构“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”为基本单元,多单元并列连排组合而成,共有大小天井42个,屋舍间。
虽然朱家花园正门不算雄伟气派,但内里却别有洞天。偌大的花园,楼台水榭,庭荫花木,曲径通幽,既有乔家大院的大气,又兼有江南园林的精美。
唯一美中不足的是,花园部分刚刚经过修缮维护,看上去有点太“新”了,缺了点儿文化遗产的古朴韵味。
正觉得有些惋惜的时候,走进家宅和宗祠,这些烦恼瞬间就被抚平了。家宅和宗祠,檐牙交错,雕梁画栋,斑驳陈旧的色彩也掩不住轩敞的气势。
即使不再崭新如初,檐牙和门梁依然严丝合缝,翔龙吐珠的轮廓清晰可见。
宗祠内更设有水上戏台,精巧玲珑,廊檐宽敞,花木掩映,更有当地新人身着传统的中式礼服在此拍摄婚纱照,极为应景。
喜欢迷失在四横三纵,一天井附四小天井的朱家花园中,层出叠进,仿佛永远都走不出朱家人精心设计的”迷宫“。
喜欢坐在院子里,看新开的紫藤花,随风摇曳。不知是哪位管理员将紫藤花移植于此,为这座家宅添了许多春色。
喜欢听讲解员娓娓道来:朱家人想要财运亨通,因此引水渠的入口和大门都做成铜钱的形状,外圆内方。大富之后也追求精神世界,不想被人称”暴发户“,所以每座门梁上都有家训格言,严于律已。
朱家花园真的不大,脚程快,最多2个小时就可以逛完了。但这里的故事很长,2个小时很难体会完它的全部魅力。
建水古韵4:文庙
中国规模第三大文庙
建水文庙建于元朝,迄今已有余年的历史,是继山东曲阜孔庙、台南孔庙之后的中国规模第三大孔庙。
在建水文庙大抵会有这样的感触:虽然到处都是古香古色的建筑以及盛赞孔子的题字,例如“德配天地”“道冠古今”,但是由于游客稀少,又免费向当地老人开放。因此,文庙不像是典型的中国景点,更像是养老休闲、散步聊天的好去处。
在文庙,可以看到老人约上一二好友,在此听曲下棋。若有闲情雅致,对弈一天,真是妙哉。
一进入文庙就是一汪湖水,荡着一片片荷叶,岸边停泊一叶轻舟,此番情景真是应了:学海无涯苦作舟。也有许多人相信在学海放生会积累福报,瞧,在岸边捉到一只被放生、又不安分的乌龟。
在文庙会看到许多牌坊和殿堂的题字,高度概括儒家学说的深刻内涵,以及孔子的高洁情操和卓越贡献。行人经过之时,既能感受到庄严的气势,又能引发人的崇敬之心。
除了纪念孔夫子,许多历史名家大拿也于此从祠(陪祭),设立牌位,供后人瞻仰。
逛文庙,听讲解,会了解到一些历史趣闻:文庙看起来焕然如新,最近一场大规模的复修却是在乾隆年前完成,非常的不可思议。在文化大革命期间,文庙管理处为了保护文庙,把红卫兵指挥部搬到此处,并在廊柱上刻上毛主席语录,布下双重保险,故逃此一劫。
相传临近考试,若来文庙拜一拜,许愿尤为灵验。小小的祈福亭下挂满了祈福牌,寄托了无数人的求学心愿。有为自己,有为孩子,还有为恋人,心愿单纯又美好,读起来忍俊不禁。
这个孔子雕像的额头怎么缺了一块?讲解员笑谈:原来当地人深信,拜完孔子后摸一摸孔子的额头就会变聪明,久而久之,孔子雕像的额头就光洁如滑了。
建水古韵5:建水古井
建水豆腐驰名中外的秘诀
古井是建水古城的符号,这枚符号遍布古城的大街小巷,各个角落。在古城到处都可以看到年代久远,造型独特的古井。造型独特是指除了单眼井,还有双眼井、三眼井和四眼井,环环相依,这在别处并不常见。
井台已经被岁月打磨得无比光滑,绳索勒出了一道道井圈,建水古井恩泽了无数建水人,守着世事更迭,见证了建水的变迁和兴衰。
虽然有些古井已无法使用,但还有许多古井水量充足,水质清澈甘甜,仍然养育着一代代建水人:当地人沿袭着祖辈们的习惯,每日雷打不动的围聚在古井旁,排队打水。
建水古井中,最为有名的就是西门外的大坂井了。由大坂井水做出的建水豆腐,因为《舌尖上的中国I》而名扬天下。
建水烧豆腐是建水非常有名的小吃。一寸见方的建水豆腐小巧玲珑,在炭火铁网上反复翻烤,烧成金黄色,再蘸上酱汁,十分可口,来建水一定要品尝一下。虽然满大街都会闻到烧豆腐的香味,但是来大坂井豆腐坊吃烧豆腐,才是《舌尖上的中国1》的正确打开方式哦~
当然也有更挑剔的建水人,向我们抱怨说,大坂井豆腐坊的生意实在太好,做完豆腐的卤水渗入到地下,影响了大坂井井水的水质,现在已经不去大坂井挑水喝,换到别处了。
建水古韵6:建水紫陶
中国四大名陶之一
若说建水的另外一枚深入人心的符号,那就是建水紫陶了。紫陶是建水的特产,陶泥取自五彩山,烧制而成后,叩击有金石之声,也是中国四大名陶之一(紫砂陶、坭兴陶、建水紫陶、荣昌陶)。
深入建水古城,随处都可以看到大大小小的紫陶店,用紫陶做成的杯、碗、碟、缸和文房四宝整整齐齐的码在地上或者货架上。店主都会烧壶茶,或者邀朋友品茶聊天,或者自顾自的在紫陶上镂刻雕花,看到客人就会心的笑一笑,点点头,然后继续忙自己手头上的事情,十分随意:若是真心喜欢,一定会买下,若是无意,强求不来。
Pic
图虫
建水紫陶质地细腻,注重装饰,以中国画元素镂刻装点,古典雅致。无论是自己喝茶品茗,还是赠与朋友,都是非常不错的选择。即使嫌长途搬运麻烦,只想在紫陶之乡好好观赏一番:圆润饱满的曲线,精致的镂刻雕花,绝对是视觉上极大的享受。
Pic
图虫
Q:建水的故事说完了吗?
A:建水周边还有中国最美的米轨小火车;载入中国造桥史册的十七孔桥;建于清代、规模宏大、保存完好的团山村。。。。。。下回再慢慢细说。